ariefdwimYoghurt - salah satu olahan dari susu yang difermentasi seperti keju namun lebih sederhana dan singka



yoghurt sendiri memiliki banyak sekali manfaat terutama bagi kelancaran sistem perncernaan tubuh sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. 
Cara pembuatan yoghurt sendiri mengandalkan fermentasi dari bakteri baik (bakteri yang berguna bagi tubuh). 
Namun demikian meskipun terbilang cukup mudah dan sederhana namun apabila tidak mengetahui bagaimana langkah-langkah dan cara membuat yoghurt maka akan sulit dan dipastikan pembuatan yoghurt tidak akan berhasil. 


Jangan khawatir karena kita akan membahas mengenai langkan dan cara membuat yoghurt yang sehat dan tentunya nikmat untuk dikonsumsi. Langsung saja simak artikel kami berikut ini : 

Pertama Siapkan Terlebih Dahulu Yaitu :

  1. Siapkan 1 (Satu) liter Susu
  2. Sendok Makan Dan gula Pasir
  3. Sendok Makan Yoghurt Plain (bakteri Yoghurt yang Masih Aktif)
  4. Panci
  5. Sendok
  6. Termometer
  7. Wadah Tertutup Atau Wadah Bertutup
  8. Kulkas (Lemari Pendingin)
Langkah-Langkah Membuat Yoghurt Sebagai Berikut :
  1. Pertama panaskan susu dengan cara memasukkan ke panci, lalu letakan diatas panci lain yang berisi air yang sedang dipanaskan, aduk dan panaskan hingga suhu 85 C, atau ketika susu mulai berbuih kecil namun jika Anda meggunakan susu UHT maka langkah ini tak perlu dilakukan.
  2. Setelah itu turunkan suhu susu dengan cara merendam panci susu pada baskom berisi air es sampai suhu turun menjadi 43 C, kemudian tambahkan youghurt plain dan aduk hingga mencapai suhu ruangan, untuk memastikan youghurt plainer tercampur rata aduk menggunakan blender.
  3. Proses selanjutnya adalah tuang campuran ke dalam wadah kemudian tutup erat dengan apa saja. Dalam kondisi demikian pastikan yoghurt tetap hangat  dengan suhu sekitar 38 C, dan letakkan di tempat yang stabil. (bisa dilakukan dengan merendam wadah di dalam baskom berisi air hangat, merendam wadah yogurt dalam panci yang dihangatkan dengan api kecil, atau membungkus wadah dengan kain hangat).
  4. Setelah tujuh jam, youghurt mempunyai tekstur seperti custard dengan aroma menyerupai keju, dan mungkin juga cairan berwarna kehijauan di atasnya. Yoghurt akan semakin kental dan asam jika lebih lama didiamkan.
  5. Sebelum disajikan youghurt harus didinginkan didalam kulkas selama beberapa jam.
Nah Itu Di atas adalah artikel dari saya yaitu Cara Membuat Yoghurt Oke Terima Kaish Banyak Semuanya,

Advertisement

0 comments:

Post a Comment

PERINGATAN !!!

1. Berkomentarlah Sesuai Topik Pembicaraan.
2. Dilarang membuat masalah Atau mengejek Komentator Lain.
3. Dimohon untuk Berkomentarlah Dengan Bahasa Indonesia Yang Sopan.
4. Dilarang Berkomentar Dengan Link Aktif
5. Dilarang SPAM/LIVE LINK

Silakan Patuhi Aturan berkomentar Di Blog ini.

 
Top
notifikasi
close