Bagi Anda penggemar keju, tentunya akan sangat menyenangkan bila dapat menyaksikan proses pembuatan keju secara langsung. Namun, bila kita belum mendapatkan kesempatan itu, ada yang lebih menyenangkan nih, membuat keju sendiri. Membuat keju sendiri sangat menyenangkan, karena kita menyiapkan dari awal bahan-bahannya, mengolahnya, menyimpan sampai mencicipinya sendiri apakah sudah mirip rasanya dengan keju di pasaran? Kalau dirasa belum, mungkin Anda dapat berimprovisasi dengan bahan pada resep yang jadi panduan Anda. Atau mungkin saja Anda juga bisa membuat rasa unik pada keju buatan sendiri!
Untuk Anda yang tertarik membuat keju sendiri, yuk simak resep sederhana dari Abwaba berikut ini:
Bahan-Bahan Keju :
- 2 (Dua) Gelas Susu Sapi Segar
- 4 (Empat) Sendok Air Cuka Makan Atau Bisa Di ganti Dengan Air Jeruk Lemon\
- Garam Secukupnya
Cara Membuat Keju :
- Masak susu dalam panci hingga mendidih. Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
- Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon, dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan bagian zat padat pada susu. Kemudian aduk sampai merata selama kurang lebih 5-10 menit.
- Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring susu.
- Saring sampai benar-benar terpisah dari air
- Campur gumapalan susu yang telah disaring dengan garam secukupnya.
- Masukkan kedalam wadah bersih lalu biarkan sampai dingin
- Masukkan kedalam lemari es, setelah mengeras dapat dinikmati seperti biasa.
Sekian Artikel Dari Saya Semoga Bermanfaat Bagi Anda Semua.
wah mantab, makasih banyak buat resepnya.. boleh saya coba nih..
ReplyDeletehttp://tokoonlineobat.com/obat-penyakit-usus-buntu-alami/